Piano@RAG
ピアノをもっと楽しむWebマガジン
menusearch

キーボード初心者におすすめのトレーニング動画。基礎練習に人気の動画

キーボードを始めたばかりの初心者の方におすすめする、トレーニング動画をご紹介します。

基本をわかりやすく動画で教えてくれるので、ワンランクアップしたい方の基礎練習にもぴったりです。

もくじ

キーボード初心者におすすめのトレーニング動画。基礎練習に人気の動画

5分で弾ける「基本のコード練習法① 」 試してね

基本のコードを5分で弾けるようにわかりやすく解説しています。

初回はメジャーコードのCから解説しているので初心者にもわかりやすいです。

基本のコードをマスターすることで3分後には両方の手で12種類のコードをマスターすることができます。

ピアノ教室よりも圧倒的に上達が速い!自宅で簡単ピアノレッスン

初めてピアノに触れる人でも短期間でマスターできてしまいます。

プロのピアニストが教えているのでとてもわかりやすいです。

楽譜から覚えるよりもリズムから入る大切さを教えているので大人でも楽しみながら覚えられます。

ピアノ初心者でも千本桜は弾けるのか!?

アニメや漫画などが好きなオタク向けのキーボードトレーニング動画です。

初音ミクの「千本桜」という有名な曲を投稿者が必死に演奏しています。

その姿に共感を覚える人も多いのではないでしょうか?

おススメのトレーニング動画です。

馬鹿による馬鹿の為のピアノ教室1日目♩〜基礎編〜

タイトルがいかにも初心者を馬鹿にしている感じですが中身はしっかりしています。

白い鍵盤と黒い鍵盤の違いから教えているので誰でもわかりやすく覚えられます。

楽譜に書かれているシャープの意味、シャープの数によって黒鍵を押さえる意味など元気に明るく学べます。

『天国と地獄』(Orpheé aux Enfers~CAN CAN)(ピアノ楽譜)

天国と地獄を弾けるようになってくるとキーボードも楽しくなってきます。

通常4分の4拍子の曲が多い中、天国と地獄は4分の2拍子です。

左右の指を使いながらの練習なのでマスターすれば上達も速くなってきます。

アップテンポの曲なのでゆっくり何度も練習すると速く弾けるようになってきます。

超簡単!コード講座①覚え方にはコツがある

コードの基本の8種類をまとめてあるので、CメジャーからCセブン、Cマイナーへと押さえる位置を覚えていけばさまざまな曲が弾けるようになります。

白鍵と黒鍵の基本から覚えていくので今までコードが覚えられないで苦労した人にも理解できるようになっています。

世界のポップミュージックで最も使われているコード進行

世界のポップミュージックで最も多く使われているコードを紹介しています。

基本的なコード進行を学ぶことで曲作りも楽になってきます。

コード理論を学ばなくてもポップミュージックで多く使われているコードを覚えるだけで簡単に演奏できてしまいます。

【ピアノレッスン・初心者弾き方講座】初めてのピアノ演奏!Part1【キーボード・練習演奏】

初心者におススメのキーボード動画はたくさんありますが、その中でもこれは男性必見といえます。

なぜなら、美人講師が顔出しで初心者に合わせた丁寧な内容を教えてくれるので、これは近所の音楽教室などに通う必要がなくなるからです。

ピアノでコード①初心者弾き語り入門【コードとは】

コードをなかなか覚えられない人向きの動画で基礎からしっかり学べます。

Cだったらドミソ、Amだったらラドミ、Dmだったらレファラなど実際の音と楽譜を照らし合わせながら覚えられます。

コードが覚えられれば曲作りもできるようになるので基本をマスターする大切さを教えてくれます。

結論 ピアノは習わなくても弾けるようになる。【質問大歓迎!】コードを知れば2倍楽になる

上手くキーボードを演奏できるようにするにはピアノ教室に通わなければいけないという概念をくつがえしてくれます。

演奏をコードのみにして簡単にすることでコードポジションと両手で弾けるようになってくるので演奏に必要な感覚を養えます。